ミシュラン3つ星「柏屋」の総料理長、松尾英明氏が高級時計ブランド【ブランパン】の本社工房で感じた職人気質のシンパシー

ミシュラン3つ星の日本料理店「柏屋」の総料理長、松尾英明氏は2022年より、現存する世界最古の時計ブランド【ブランパン(BLANCPAIN)】のアンバサダーに名を連ねている。今回、松尾氏はスイスのジュウ渓谷にあるブランパンの創業地であり、現在も本社兼工房を構えるル・ブラッシュのマニュファクチュールを訪問。280年以上の歴史を誇る時計製造の現場を見学し、両者の世界に共通する熟練の技やプロフェッショナルな精神に触れる旅を堪能した。


↑ル・ブラッシュにあるブランパンのマニュファクチュールを訪れた「柏屋」の総料理長、松尾英明氏

革新や伝統を重んじる両者は独自の世界観を築いてきた

 

長い歴史とその信頼性から、最も権威のあるレストラン&ホテルのガイドブックとされる『ミシュランガイド』。このグローバルパートナーを務めるブランパンは、ブランドの広報誌『Lettres du Brassus』の中でミシュラン選出の世界屈指のレストランを紹介したり、有名な料理コンテストの公式タイムキーパーを担うなど、食文化との関りが深い。1986年に20世紀最高のフランス料理人と称えられたスイス人シェフ、フレディ・ジラルデ氏が「ワールド・ベスト・シェフ」を受賞したが、その記念品としてブランパンは腕時計を贈呈した。これを皮切りにブランパンは、ジョエル・ロブション氏やポール・ボキューズ氏といった名立たるシェフたちと特別な絆を育んできたのである。なお松尾氏がブランドフレンドに加わったのは2022年12月のことで、今回初めてル・ブラッシュのマニュファクチュールへの訪問が叶った。

14年間連続でミシュラン3つ星を獲得する「柏屋」

松尾氏が総料理長を務める「柏屋」は、2009年リリースの『ミシュランガイド京都・大阪 2010』で2つ星に輝き、その翌年から現在までの14年間、連続して3つ星を獲得している名店だ。2012年には、厳選された65カ国580のホテルとレストランが加盟する非営利組織「ルレ・エ・シャトー」に参加し、国内外での知名度をさらに上げると、2020年の『ミシュランガイド京都・大阪 2021』ではミシュラングリーンスターに選出。同年、松尾氏が発起人となり料理人仲間と持続可能な食への取り組みとして「いただきますを考える会」を立ち上げ、2022年にメンバーと共に「Relation Fish 株式会社」を設立した。同社を通じて研究機関と共同研究などをスタートさせ、後進に対してや海外での技術的指導、さらには地域の活性化に至る活動まで、食をテーマとする様々な社会貢献を果たしている。

“職人気質”は分野を超える共通意識

松尾氏が訪問したル・ブラッシュのマニュファクチュールは、ブランパンにおけるハイウオッチメイキングの中枢といえる拠点であり、ヴィルレのグランド・コンプリケーションモデルやユニークピースのメティエ・ダールコレクションも製造している。松尾氏はこれらブランパンが誇る複雑時計の組み立てや美しいエナメル装飾の製作現場を周り、熟練の職人たちの技を堪能。彼らとコミュニケーションを通し、技術を追求する姿勢や重んじる哲学にいたく共感していた。

傑出した歴史を持つブランパンが培ってきたウオッチメイキングを目の当たりにした感想を、松尾氏は次のように語っている。

「僕たちはお客様が見ている以外のところで、いろんな準備をしたり、お客様に喜んでもらうための努力を重ねています。今日工房で、職人さんたちの作業の正確さや綿密さ、そして組み立てられていく時計を目の当たりにしました。その時計が完成すると持ち主が一生見ることのできないであろう内側の部分にまで、丁寧な仕事をしておられる。それを見た時に僕たちととても似通ったところがあるなと。でもそういうものは、お客様が目にすることがないからといってあまり意味がないのかと思ったらそうではなくて、人がそれに傾ける思いというものは、確かに伝わっていくと思うんですよね。だから料理人がお客様の見えないところで重ねていく努力というのと同じように、ブランパンの時計の細部にわたるまでの心配りの深さは、この時計を手にするお客様に何か非常に大きな感動として伝わっていくんだろうなと思って強い共感を持ちました」

美しい時計と美食はジャンルが異なれど、技術の継承や新たな価値を生み出すための挑戦には共通項がある。ブランパンが指導原理として掲げる《革新は我々の伝統》という言葉は、まさにこれを表すものといえるだろう。松尾氏にとってブランパンのマニュファクチュール訪問は、その職人気質に大いにシンパシーを感じる旅となったようだ。

 

【柏屋】
大阪府吹田市千里山に千里山本店、大阪市北区曽根崎新地に北新地店を構える日本料理店。伝統を重んじながら現代的な趣向を取り入れた会席料理で、国内外から高い評価を得る。14年間連続でミシュラン3つ星獲得中。総料理長は松尾英明氏。

【ルレ・エ・シャトー】
生産者との関係、地元社会との共存、食物連鎖をリスペクトする食材の調達、食文化の豊かさや多様性を継承する、といった強い新年を持ち、顧客と心のこもった関係を築きたいと願う個人経営のホテルオーナーやシェフによって成り立っている非営利組織。

 

ブランパンの高度な技術より生み出されるコンプリケーションウオッチ


ブランパン「ヴィルレ パーペチュアルカレンダー」 Ref.6656-3653-55B 751万3000円

ブランパンを代表するエレガントなドレスウオッチコレクション、ヴィルレの最新永久カレンダーモデル。ル・ブラッシュの森をイメージしたサンバースト・グリーンの文字盤に月、日、曜日、閏年の各暦表示とムーンフェイズを美しいバランスで配する。サファイアクリスタルバック越しに、ゴールドローターやシリコン製ヒゲゼンマイを備えるキャリバー5954.4が鑑賞できる。特許技術のアンダーラグコレクターを搭載。

スペック:自動巻き(自社製Cal.5954.4)、毎時2万8800振動、72時間パワーリザーブ。18Kレッドゴールドケース(シースルーバック)、アリゲーターストラップ。直径40.3mm、厚さ10.8mm。3気圧防水。

 

製品に関する問い合わせ先:ブランパン ブティック 銀座 TEL.03-6254-7233 https://www.blancpain.com/ja ※価格は記事公開時点の税込価格です。

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